Почему богатые становятся еще богаче, а бедные – нет? Они не боятся рисковать. Исследование Goldman Sachs в 2019 году показало, что 61% капитала самых состоятельных семей США вложено в акции. В то время как люди с меньшими доходами вкладываются в недвижимость, богатые предпочитают именно акции. Правда, для таких активов нужно терпение и время. Среди долгосрочных трендов в акциях появилось старение населения. Что это значит и как увеличения числа пожилых людей влияет на международный рынок?
Какие сферы потенциально увеличат капитал?
По данным ООН, к 2050 году число людей старше 65 лет превысит 16% от общего населения планеты. Чем старше мир, тем больше денег в нём можно заработать. Старение населения называют глобальной проблемой, но для инвесторов это окно возможностей.
Компания Goldman Sachs Research провела исследование и выяснила, что именно этот тренд будет влиять на международный рынок в ближайшем будущем. Уже сейчас потребности пожилых людей формируют целые отрасли. Долгосрочные вложения в эти сферы, в теории, могут принести не меньшую прибыль, чем IT или нефть.
Итак, прежде всего, Goldman Sachs отметили здравоохранение. По разным оценкам, в европейских странах и США власти тратят ежегодно 30−50% бюджета этой сферы на лечение людей старше 65 лет. Возрастные заболевания, такие как диабет, болезни сердца и Альцгеймера, требуют постоянного медицинского наблюдения, лекарств и ухода. Компании, работающие в этих сферах, уже получают миллиарды, а в будущем их прибыль будет только расти.
Другой перспективный сектор — сервисы ухода за пожилыми. Европейские страны тратят на это сотни миллиардов евро. Это не только дома престарелых, но и услуги на дому: специализированное питание, медицинские ассистенты, онлайн-сервисы и гаджеты для контроля здоровья.
Однако далеко не все пожилые люди проводят время в больницах. Многие предпочитают путешествовать и вести активный образ жизни. Круизный бизнес и сфера досуга также пошли в гору семимильными шагами, благодаря туристам старше 60 лет. К 2030 году треть всех туристов в Европе будет в пенсионном возрасте.
Как заработать на старении населения в России?
Как видим, тренд применим больше к Европе и США, но как его использовать российским инвесторам? Очевидный вариант – вложиться в зарубежные компании, которые зарабатывают на «серебряной» экономике. Фармацевтические гиганты, сети частных клиник, производители медицинского оборудования и специализированных товаров – эти сферы будут расширятся, из-за увеличения доли пожилых людей.
Но есть и возможности внутри России. Пока расходы госбюджета даже на здравоохранения не такие большие. В 2025 году заложено лишь 4,5% на эту сферу. Однако население страны тоже стареет, а значит, спрос на медицинские услуги, лекарства, реабилитационные центры и частные пансионаты для пожилых будет только увеличиваться.
Инвесторы могут рассмотреть акции российских фармкомпаний, сети медицинских клиник, производителей биотехнологий и предприятий, занимающихся выпуском специализированных товаров для категории 60+.
Ещё один вариант – недвижимость. В России рынок частных домов престарелых и специализированного жилья для пожилых пока развит слабо, но спрос на такие услуги растёт. Инвестиции в этот сегмент могут принести хорошие дивиденды, особенно если тренд на комфортный уход за пожилыми будет набирать обороты.
Помните, что тренды – скоротечны, а прогнозы могут не сбываться. Таким ярким примером стал Трамп коин, новая криптовалюта, которую выпустил президент США. Набрав капитализацию, цена обвалилась больше чем на 60%. Однако кроме криптовалют, есть множество нестандартных вариантов вложения денег: от вина до ёлочных игрушек. Если вы всё же не хотите рисковать, стоит присмотреться к более предсказуемым инвестициям, вроде вкладов или накопительных счетов.